您好,欢迎来到华中科技大学人工智能与自动化学院官网!

联系我们| English

当前位置: 首页 > 最新通知 > 讲座 > 正文

学术报告第202157期

发布时间:2021-06-18 编辑:张惠兰 来源:科研

报告题目:神经拟态的类脑计算

报 告 人:潘纲 教授(浙江大学)

报告时间:2021619

报告地点:腾讯会议:https://meeting.tencent.com/s/tBwwQqeIFH9N 会议 ID244 497 529

摘要:近几年,人们在思考下一代计算与人工智能技术时,重新把眼光投向人类的大脑。如何从大脑的结构、功能及运行机制中学习长处,或有望突破现有的计算与人工智能的框架。神经拟态计算(Neuromorphic computing)作为“向大脑学习”的一种形式,由于具有更好的生物逼真性,获得越来越多的国内外研究人员的关注。它不仅在低功耗计算、智能实现等方面有较大潜在优势,而且有望使得计算系统与生物神经系统的连接融合变得更加有效与自然,并为神经科学提供重要工具与平台。本报告将介绍神经拟态计算的概念与问题,并介绍以神经拟态计算为基础的类脑计算机及脉冲神经网络方法。

个人简介:潘纲,浙江大学计算机学院教授,国家杰出青年基金获得者,中国人工智能学会常务理事、脑机融合专委会主任委员,中国计算机学会普适计算专委会副主任委员。研究方向为人工智能、脑机接口、类脑计算、普适计算等。指导学生获ACM/IEEE国际会议最佳论文奖/时间考验奖4次,获CCF-IEEE CS青年科学家奖。担任《IEEE Trans. NNLS》、《IEEE Trans. Cybernetics》等期刊编委。