您好,欢迎来到华中科技大学人工智能与自动化学院官网!

联系我们| English

当前位置: 首页 > 最新通知 > 讲座 > 正文

学术报告第202155期

发布时间:2021-06-18 编辑:张惠兰 来源:科研

报告题目:多模态情感计算现状与挑战

报 告 人:李远清 教授(华南理工大学)

报告时间:2021619

报告地点:腾讯会议:https://meeting.tencent.com/s/tBwwQqeIFH9N 会议 ID244 497 529

摘要:通过脑机接口,人脑和外部设备之间可以直接进行交互,从而实现脑智能和机器智能的融合,即混合智能。混合智能是人工智能一种新的形态和方向,具有广泛的应用前景。我们主要介绍面向残疾人神经功能辅助与康复方面的脑机接口技术,包括面向颈椎损伤的高位截瘫患者的环境控制系统、面向意识障碍患者的意识检测、辅助诊断与康复预测系统、面向小儿多动症患者的康复训练系统筹。

个人简介:李远清,人工智能与数字经济广东省实验室常务副主任、华南理工大学自动化科学与工程学院教授、华南理工大学脑机接口与脑信息处理研究中心主任、博士生导师、IEEE Fellow、国家杰出青年科学基金获得者、教育部长江学者特聘教授、国家百千万人才工程国家级人选,广东省南粤百名杰出人才培养工程人选,获国家自然科学二等奖1项、教育部自然科学一等奖1项、广东省自然科学一等奖2项等。是IEEE Trans. on Fuzzy Systems, IEEE Trans. on Human Machine Systems 4SCI国际期刊的副主编。1988 年本科毕业于武汉大学数学系,1994 年硕士毕业于华南师范大学数学系,1997 年博士毕业于华南理工大学自动控制工程系。2000年以来,先后致力于独立分量分析与盲源分离、稀疏编码、机器学习、脑电与fMRI信号分析、脑内视听觉整合、脑机接口及其临床应用等方面的研究。迄今为止,发表论文100余篇,其中在IEEE Trans. on Information TheoryIEEE Trans. on Signal ProcessingIEEE Trans. on Biomedical EngineeringIEEE Signal Processing MagazineProceedings of the IEEEIEEE期刊上发表长文50余篇,在Brain, Nature Biomed. Eng., Cerebral Cortex, Human Brain Mapping, NeuroImage, Machine LearningPattern RecognitionNeural ComputationJournal of Neural EngineeringNIPS等国际著名期刊及权威会议上发表论文共50余篇。申请获批专利50余项。主持项目包括国家重点研发计划项目、国家自然科学基金重点项目、科技部863课题、广东省自然科学基金团队项目、广东省重点研发计划项目等。担任中国自动化学会常务理事、中国人工智能学会理事、中国生物医学工程学会医学神经工程分会副主任委员等。