您好,欢迎来到华中科技大学人工智能与自动化学院官网!

联系我们| English

当前位置: 首页 > 最新通知 > 讲座 > 正文

学术报告第202006期

发布时间:2020-10-29 编辑:张惠兰 来源:科研

报告题目:多区域配网-城市交通网络协调能量调度与交易

人:刘云副研究员(深圳大学)

报告时间:202010312030

报告地点:南一楼中314

主持人:李远征


内容摘要:电动汽车的大规模推广使城市配电网和交通网络的耦合关系日趋紧密。如何有效协调配电-交通系统中多主体间的利益冲突,是实现该耦合系统公平、经济、高效运行的关键。为此,我们基于多主体架构,开展多区域配网-城市交通网络协调能量调度与交易研究。报告首先提出考虑车辆出行时间灵活性的多时段耦合交通分配问题模型,刻画用户均衡状态下的路网车流分布;并以此为基础,构建以各区域配电系统运行商和待充电动汽车为市场主体的能量调度交易框架。然后,基于可交易能量思想和端对端通信架构,提出一种去中心化多边交易策略,实现各市场主体利益最大化,并严格证明市场均衡点的存在。最后基于典型电力-交通耦合系统算例,验证所提出算法对降低各区域配网运行成本、提升城市交通运行效率的有效性。

报告人简介:刘云,工学博士,深圳大学机电与控制工程学院特聘副研究员,硕士生导师,深圳市海外高层次人才,南山区“领航人才”。刘云博士分别于2011年和2016年在浙江大学电气工程学院获得本科和博士学位,并在美国中佛罗里达大学和新加坡南洋理工大学拥有研究工作经历。他的主要研究兴趣包括:微网/主动配网分布式优化控制、能源互联网能量管理、智能电网信息物理安全等领域。截至目前,刘云博士共发表中英文学术论文30余篇,累计被引700余次,H指数15,其中以第一作者/通信作者在IEEE Transactions等顶级SCI期刊发表论文10余篇,含ESI高被引论文1篇。同时,他还主持国家自然科学青年基金以及深圳市新引进高端人才科研启动经费等研究项目,并担任多个IEEE Transactions期刊审稿人。