您好,欢迎来到华中科技大学人工智能与自动化学院官网!

联系我们| English

当前位置: 首页 > 最新通知 > 讲座 > 正文

学术报告第201957期

发布时间:2019-09-10 编辑:张惠兰 来源:科研

报告题目:Rational (total nonlinear) model identification and U-control system design

报 告 人:朱全民 教授(西英格兰大学)

报告时间:2019911日上午1100~1200

报告地点:南一楼311会议室

摘要:非线性动力学系统可以被描述成两个多项式之比的有理模型。分母多项式的引入能使表达式简洁,但也给模型辨识和控制系统设计带来了挑战。本讲座将简单介绍相关的研究课题,并展望未来的研究方向。

U-model加强控制,又叫U控制,与基于模型的设计和自由模型的设计相比,该系统的设计提出了一个独立于模型的框架。本讲座的目的不仅是介绍一些基本的控制技术,更重要的是展示在具有挑战性的研究和应用领域的研究中的洞察力和哲学思想。后一个方面更别适合与研究生和新加入的研究人员分享。此外,本讲座还将建模和控制与几乎在日常生活和工作中遇到的许多领域联系起来。

简介:朱全民,现为英国西英格兰大学工程,设计与数学系教授。他于19899月在英国University of Warwick大学(华威大学)获得博士学位,19899月至199411月在英国University   of Sheffield(谢菲尔德大学)大学自动控制和系统工程系从事博士后研究,主要研究方向为“非线性系统的分析和辨识”。与S. A. Billings教授合作,针对非线性有理系统提出了一套全非线性模型(有理模型)辨识与检验的理念,该理论体系被视为开创性的工作。与 K. Warwick教授,马孜教授和L.Z Guo博士合作提出基于神经元网络的点逼近(pointwise approximation)方法, 为有效地简化非线性控制系统设计开辟了一个新的途径。

近年来又开创性地提出基于U模型的模型独立控制系统设计方法,使多种成熟有效的线性控制系统设计方法可直接用于广泛一类平滑非线性控制系统设计,该方法被视为突破性工作。其发表论文被广泛引用。参与编写专著8本,发表学术论文250余篇。以主持人身份完成包括英国工程和自然科学研究委员会(EPSRC), 中国自然科学基金会, 各类基金或企业项目15余项。