您好,欢迎来到华中科技大学人工智能与自动化学院官网!

联系我们| English

当前位置: 首页 > 最新通知 > 人事 > 正文

华中科技大学2012年工作要点

发布时间:2012-02-16 编辑:admin 来源:华科自动化学院

2012年是学校管理服务年,也是基层党组织建设年,又是实施学校"十二五"发展规划承上启下的关键年。
    2012年学校工作的总体要求是:坚持用科学发展观统领学校工作全局,积极为十八大的召开营造良好环境,学习宣传贯彻党的十八大精神,继续落实学校第三次党代会各项任务,推进三个战略转变,加强学校硬件和软环境建设,规范管理,健全机制,深化改革,转变作风,推进以质量为核心的内涵建设,充分调动师生员工的积极性和创造性,提振精神,增强凝聚力和自信心,努力开创学校工作的新局面,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开,为校庆60周年献礼。
    全年重点做好以下工作:
    一、狠抓学校软环境建设,增强可持续发展能力
    1.加强党建和思想政治工作。加强基层党组织建设。继续推进党旗领航工程,抓好学生和教职工党支部建设。加强和改进德育。继续做好干部联系教师,教师联系学生工作,进一步密切干群关系,增进师生感情。
    2.推进领导班子和干部队伍建设。推行校领导重点工作公开承诺机制。重视研究学校发展中的重大问题,形成快速反应机制。加强干部作风建设,推行首问责任制,强化干部和管理人员责任意识。
    3.加强党风廉政建设。学习贯彻中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》和教育部《关于执行党风廉政建设责任制的实施办法》等文件精神,认真执行党风廉政建设责任制,扎实推进体现学校特点的惩治和预防腐败体系建设。
    4.加强学校精神文化建设。广泛开展讨论,凝炼学校及院系可持续发展智慧。以60周年校庆为契机,发动全校师生和校友,对学校优良传统和精神风貌进行总结梳理,提升大学文化,传承大学精神,营造团结实干的良好氛围,增强学校凝聚力。
    5.做好校庆、校史研究和校史馆建设工作。以"融汇传承跨越"为主题,广泛动员师生和海内外校友,凝聚社会各方面力量,不断提升学校社会影响力,做好60周年校庆工作。加强校史研究,完成校史馆建设,充分展示学校发展历史和辉煌成就,增强全校师生的集体荣誉感和自信心。

    二、加强规范管理,推进综合改革
    6.加快现代大学制度建设。落实教育部《高等学校章程制定暂行办法》,着手制定学校章程。加强顶层科学决策机制,修订出台《华中科技大学关于执行"三重一大"决策制度的实施办法》《华中科技大学党委常委会议事规则》《华中科技大学校长办公会议事规则》。探索成立学校董事会。推进党务公开和信息公开工作。落实教育部《教职工代表大会规定》,进一步健全民主管理平台,充分发挥教职工民主参与和民主监督的作用。
    7.推进学校综合改革,完善体制机制。启动并积极稳妥推进综合改革,促进管理重心下移,健全统筹有力、权责明确、规范有序的现代大学管理制度,激发院系在学校发展中的活力。实施学校总会计师制度、校际优质资源共享培养复合型人才、基于学科交叉的博士生培养改革等三项国家教育体制改革试点项目和光电信息学院教育部"试点学院"改革工作。按照全国医学教育改革工作会议精神,结合学校实际,完善有利于医学教育发展的体制机制,积极推进医学教育改革。
    8.加强规范管理和制度建设。加强对学校知识产权、无形资产、科技成果产业化的规范管理;对教师校外兼职情况进行摸底,建立健全相关激励和约束机制;出台相关文件,加强师生科研论文学校署名的规范管理。专题研究驻外研究院体制机制问题,成立由产业集团、科学技术发展院、发展改革与政策法规办公室、人事处及研究院代表等组成的专班,促进研究院健康可持续发展。
    9.深化后勤改革和学校公用房管理改革。实行经营性与保障性后勤分开管理,为师生提供优质服务。推进学校公用房管理改革,建立科学规范的资源配置机制,提高资源使用效益,为学校快速发展增强保障能力。

    三、深化质量内涵建设,推进学校各项工作
    10.重视并做好教育部第三轮一级学科评估工作。以评促建,提升学科建设水平。
    11.加强人才培养,推进学生创新教育。贯彻落实教育部关于提高高等教育质量的有关精神,实施本科教学协同计划,提高开放式办学水平;实施国家"本科教学工程",开展专业综合改革试点,加强精品视频公开课和资源共享课的建设,提高教育教学水平;进一步完善教育教学质量保障体系。进一步深化研究生培养机制改革,就应用性人才培养模式进行专题调研,探索研究生分类培养,提高各类人才培养质量。实施卓越人才培养计划,加快推进启明学院和创新研究院建设,促进拔尖创新人才培养。
    12.加强大平台大项目建设,推进有组织的创新。重点推进"精密重力测量"国家重大科学设施和神经疾病国家重点实验室的申报争取工作,加快推进武汉新能源研究院碳捕获平台试验基地和中美清洁能源联合中心的建设。积极推进武汉生物技术研究院生物医药研究中心建设。推进学校转化医学研究中心建设。密切跟踪国家重大需求、区域经济发展和行业关键共性技术,凝炼重大科学问题,争取大项目。重点在先进制造(包括航空航天)、新能源、生物医药、物联网、水资源(包括"1162"专项)领域取得突破性进展。教育部人文社科重点研究基地争取有所突破。充分利用国家实施"高等学校创新力提升计划"(2011计划)的契机,促进学校与其他高校、科研院所、行业企业、区域等的协同创新,积极争取国家和地方政府的资源和政策支持,提高学校教学、科研和社会服务质量。
    13.深入推进人才强校战略。加大各类人才项目的实施力度,抓紧培养一大批青年人才,切实关心青年教师的成长和发展,加强高层次人才队伍建设,努力营造人才引得进、留得住的良好氛围。完善教师分类管理,加强岗位职责管理,规范人事日常管理。

    四、关注民生,改善硬件环境
    14.加大校园管理综合治理力度。加强学生宿舍安全防盗工作,规范道路交通,改善道路交通状况,绿化美化校园环境,建设安全文明校园。
    15.规范和加强校园基础设施和信息化建设。启动学生宿舍安装空调工程,加强公共服务平台建设。推动学校信息化建设和信息安全工作,启动一卡通项目等。
    16.切实关心师生身心健康,改善教职工住房条件。继续推进"健康教育与健康促进行动计划",继续拨出专门经费定期对教职工进行健康体检,改善学校医院和同济校区医院就医环境,不断提高师生的健康水平和生活质量。加快推进康园教师住宅小区的建设;加强公有住房管理;按政策程序积极推进校内成本价售房工作;规范学校周转房管理。