您好,欢迎来到华中科技大学人工智能与自动化学院官网!

联系我们| English

学术交流

当前位置: 首页 > 学术交流 > 正文

洛林大学Irinel Constantin Morarescue教授来我院进行学术交流

发布时间:2020-09-10 编辑:梁浩伟 来源:

9月3日下午,法国洛林大学Irinel Constantin Morarescue教授应王燕舞教授邀请进行学术交流,借助网络会议平台在南一楼314会议室为我院师生做了一场题为 “Emergent dynamics in networks of heterogeneous agents: a two time scale approach” 的学术报告。报告由王燕舞教授主持,我院师生约20人参加了报告会。

Irinel Constantin Morarescu教授是法国洛林大学全职教授,法国南希自动化研究中心研究员。他的主要研究方向包括动态系统(如混杂系统、双时间尺度系统、时滞系统)的分析与综合、多智能体系统的分布式控制和优化,社会网络中观点动力学的建模、分析和控制。他担任IMA Journal of Mathematical Control & Information和IEEE Control Systems Society-Conference Editorial Board,Nonlinear Analysis:Hybrid Systems等期刊和国际会议的副编辑。他是国际自动控制联合会(IFAC)网络化系统技术委员会成员,2018年IFAC混杂系统分析与设计会议程序委员会委员,第七届IFAC网络化系统分布式估计与控制研讨会程序委员会委员。

本次报告中,Morarescu教授向大家介绍了设计分布式控制器使得多自主体实现同步的方法,提出了基于涌现动力学来近似具有切换互连拓扑和线性耦合的大型网络系统的的同步行为。首先,他利用模态相关的坐标变换,将网络转化为奇异摄动形式。然后利用时间尺度分离得到降阶模型,重点介绍了在两个连续切换之间的一个驻留时间条件,以保证了涌现动力学轨迹的有界性。随后证明了在耦合增益足够大的情况下,网络实际上是同步的,其同步行为可以用一个与控制增益无关的降阶切换系统来近似。最后Morarescu教授向大家展示了相关的仿真实验验证了理论的可行性。

Morarescu教授的报告内容生动丰富,激起了师生们的广泛讨论,现场气氛十分活跃,Morarescu教授的回答也给予同学们很大启发和帮助。最后,王燕舞教授对Morarescu教授的精彩报告表示感谢。Morarescu教授的报告,促进了我院与洛林大学在学术研究方面的进一步合作。