您好,欢迎来到华中科技大学人工智能与自动化学院官网!

联系我们| English

学术交流

当前位置: 首页 > 学术交流 > 正文

伦敦大学学院薛景浩助理教授应邀来我院进行学术交流

发布时间:2020-01-10 编辑:梁浩伟 来源:

17日下午,伦敦大学学院薛景浩助理教授应邀来我院进行学术交流,在南一楼中311会议室为我院师生做了一场题为“基于Lipschitz连续函数的度量学习”的学术报告。报告由王岳环教授主持,我院高常鑫、姜军等师生20余人参加了报告会。

薛景浩博士于1993年获得清华大学电信与信息系统学士学位,并于1998年获得信号与信息处理博士学位。2004年他在鲁汶大学获得医学影像学硕士学位和统计学硕士学位,并于2008年在格拉斯哥大学获得统计学博士学位。现为伦敦大学学院统计科学系的助理教授图灵研究所的图灵研究员。他的研究兴趣包括统计机器学习,高维数据分析,统计模式识别和图像分析。

本次报告中,薛景浩博士首先简要介绍了伦敦大学学院(UCL)的一些基本情况,然后介绍了其在Lipschitz连续函数上进行度量学习的一些研究成果。度量学习的目的是为了让分类算法能够自动从数据中学习合适的距离度量,以便将语义相似的实例拉在一起,而将不相似的实例推开,学习的度量标准可以显着提高基于距离的分类器(例如kNN)的性能。在这次报告中,薛景浩博士介绍了基于全局和局部的两种度量学习方法,并详细介绍了这两种工作的方法论,理论基础和优化公式。

薛景浩博士的报告内容非常精彩,细节清晰,讲解深刻。报告结束后,现场师生与薛景浩博士就统计机器学习、线性模型的适应性等相关内容展开的热烈的讨论,报告会场气氛十分活跃,与会师生获益良多。最后,王岳环教授对薛景浩博士的精彩报告表示了感谢,薛景浩博士的来访,促进了我院与伦敦大学学院在学术研究方面的进一步交流与合作。