您好,欢迎来到华中科技大学人工智能与自动化学院官网!

联系我们| English

学术交流

当前位置: 首页 > 学术交流 > 正文

意大利米兰理工大学Karimi教授来我院进行学术交流

发布时间:2020-01-02 编辑:梁浩伟 来源:

1231日上午,意大利米兰理工大学Hamid Reza Karimi教授应邀来我院进行学术交流,在南一楼311会议室为我院师生做了一场题为 Distributed Control of Multiagent Systems”的学术报告。报告由王燕舞教授主持,我院师生20余人参加了报告会。

Hamid Reza Karimi 教授1988年获得伊朗德黑兰沙里夫理工大学电力系统理学学士(第一荣誉)学位,并于2001年和2005年分别获得德黑兰大学控制系统工程硕士及博士(第一荣誉)学位。2009年至2016年在挪威阿格德大学担任机电一体化与控制系教授2016年起,担任意大利米兰理工大学机械工程系应用力学教授研究方向包括鲁棒控制系统、振荡控制、故障诊断和工业健康监测Karimi 教授现为《Journal of Cyber-Physical Systems》,《Journal of Machines》,《International Journal of Aerospace System Science and Engineering》,《Journal of Designs》主编,《Journal of ElectronicsJournal of Science Progress区域主编,《Journal of The Franklin Institute》主题编辑,担任多个国际期刊编委,如《IEEE Transactions on Neural Networks and Learning Systems》,《IEEE Transactions on Circuits and Systems-I: Regular Papers, IEEE/ASME Transactions on Mechatronics, IEEE Transactions on Systems, Man and Cybernetics: Systems, Information  Sciences, IFAC-Mechatronics, International Journal of Robust and Nonlinear Control》等。Karimi 教授是Agder Academy of Science and LettersIEEE不确定性系统技术委员会、工业网络物理系统委员会、IFAC机电系统技术委员会、鲁棒控制委员会和汽车控制委员会的成员,荣获2016-2019工程学科的高被引学者。

本次报告中,Karimi 教授首先回顾了控制系统的发展史、动力系统和网络的相关研究,介绍了多自主体系统的定义与应用背景,在一致性、分布式跟踪、分布式编队、分布式优化、集群和蜂拥等多方面指出了该领域的灵活性、分散性和鲁棒性等优点;接着,Karimi 教授分享了两个研究成果,分别是基于切换的离散时间多自主体系统的分布式控制和基于自触发的分布式模型预测最优控制,并在移动机器人系统上进行了仿真验证,强调了在信息约束下控制器设计策略;最后,Karimi 教授针对多自主体系统的分布式控制研究在技术和实践方面进行了总结。

报告内容充实丰富,现场气氛十分活跃。在座的各位同学也提出了自己感兴趣的问题。Karimi教授针对大家提出的有关单个自主体与全局系统的协调控制、连续时间与离散时间模型的切换、控制质量的提升、信息物理系统模型、多自主体系统的广泛应用、云计算等问题,进行了有针对性的指导,大家获益匪浅。

本次报告加深了大家对多自主体分布式控制的认识,对今后的科学研究具有一定的引导意义,给予同学们极大的启发与帮助。最后,王燕舞教授对Karimi教授的精彩报告表示感谢。报告取得了圆满成功。