您好,欢迎来到华中科技大学人工智能与自动化学院官网!

联系我们| English

学术交流

当前位置: 首页 > 学术交流 > 正文

美国休斯敦大学李兴鹏助理教授应邀来我院进行学术交流

发布时间:2019-12-18 编辑:吕董奇 来源:

1217日上午,美国休斯敦大学(University of Houston)的李兴鹏助理教授应邀来我院进行学术交流,在南一楼中311会议室为我院师生做了一场题为 “Innovative and yet Practical Incorporation of Corrective Network Reconfiguration in Power Grid Optimal Scheduling and Dispatching”的学术报告。报告由俞耀文副教授主持,我院何顶新、李远征等师生近20人参加了报告会。

李兴鹏,现任休斯敦大学电气与计算机工程系助理教授。2010年获山东大学电气工程学士学位,2013年获浙江大学电气工程硕士学位,2016年和2017年于美国亚利桑那州立大学(Arizona State University)分别获得工业工程硕士学位和电气工程博士学位。他有着丰富的工业经验:他曾任职于美国新英格兰(电网)独立系统运营机构(ISO New England)和美国PJM Interconnection。在加入休斯敦大学之前,他在ABB集团美国硅谷办公室任高级应用工程师。他在2019年电力行业技术和实践创新挑战(EITPIC)竞赛中荣获美国能源部(DOE)电力办公室颁发的一级银奖和二级银奖。他在2016年获得了IEEE Phoenix区学生奖学金。他的研究方向包括电力系统优化运行、可再生能源并网、储能资源与分布式能源、微电网、虚假数据注入式网络攻击与对策。

在本次报告中,李教授首先介绍了校正性网络重构能如何实际增强电网上实时运行的能源管理系统(EMS);所提出的方法只需要在当前的EMS中进行最小的更改,以便将其升级到所提出的增强型EMS。然后,李教授介绍了如何在日前的安全约束机组组合问题(SCUC)中有效地结合校正性网络重构,以及如何通过Benders分解来有效地解决相关的复杂优化问题;所提出的方法可以在保持解的质量的同时缓解网络拥塞并减少计算时间。

李兴鹏教授分享了最新的研究成果,报告内容丰富而深入,激起了师生们的广泛讨论,现场气氛十分活跃。针对听众们提出的各种问题,李教授都给予了耐心、细致的解答,扩宽了我院师生在电力系统优化运行领域的视野。最后,俞耀文老师再次对李教授的精彩报告表达了感谢,此次报告会取得圆满成功。