您好,欢迎来到华中科技大学人工智能与自动化学院官网!

联系我们| English

学术交流

当前位置: 首页 > 学术交流 > 正文

西北工业大学聂飞平教授来我院进行学术交流

发布时间:2019-10-17 编辑:梁浩伟 来源:

10月15日上午,西北工业大学聂飞平教授应邀来我院进行学术交流,在南一楼中311会议室为我院师生做了一场题为 “基于结构化二部图学习的大数据聚类方法”的学术报告。报告由伍冬睿教授主持,我院谭毅华、刘雪明等师生30余人参加了报告会。

聂飞平,现为西北工业大学“光学影像分析与学习中心”教授、博士生导师,2015年入选国家特聘专家(青年)并全职回国工作。已在PAMIIJCVBioinformaticsIJCAIAAAIICMLNIPSSIGKDDCVPRICCV等国际顶级期刊和会议上共发表学术论文百余篇,引用万余次。常年应邀担任相关领域顶级期刊和会议的审稿人或程序委员,并同时担任多个SCI期刊的编委。主要研究方向为机器学习理论和方法,并将所设计的方法成功应用于图像分割与标注、多媒体信息理解和检索、生物信息学等多个领域的实际问题中。

本次报告中,聂飞平教授首先介绍了大数据聚类中主要挑战,即如何以极低的成本处理海量高维数据,同时提高聚类的效果;然后详细介绍了一种基于结构化二部图学习的快速聚类方法,该方法通过在原始数据和代表点间迭代地学习一个稀疏结构化二部图,直接得到聚类结果,从而避免在传统方法中随机初始化对最终聚类结果造成的影响;从报告最后所展示的实验结果来看,该方法复杂度低,能够显著提高大数据聚类的质量。

聂飞平教授的本次报告非常精彩,内容丰富,细节清晰。报告结束后,现场师生与聂飞平教授就大数据聚类和二部图学习的相关内容展开了热烈的讨论,气氛非常活跃。针对同学们提出的各种问题,聂飞平教授都给予了耐心、细致的解答和有针对性的指导,给了同学们非常有益的启发。最后,伍冬睿教授再次对聂飞平教授的精彩报告表达了感谢,此次报告会取得圆满成功。