您好,欢迎来到华中科技大学人工智能与自动化学院官网!

联系我们| English

学术交流

当前位置: 首页 > 学术交流 > 正文

重庆大学马铁东应邀来我院进行学术交流

发布时间:2019-08-27 编辑:梁浩伟 来源:

7月30日上午,重庆大学马铁东应邀来我院进行学术交流,在南一楼314会议室为我院师生做了一场题为 “Impulsive Control and Synchronization”的学术报告。报告由王燕舞老师主持,我院师生20余人参加了报告会。

马博士现为重庆大学自动化学院副教授、博士生导师。2009年7月毕业于东北大学控制理论与控制工程专业,获工学博士学位,2009年9月到重庆大学自动化学院任教,2011年9月任副教授。参编英文专著一本,在国内外权威期刊和重要会议上发表论文30余篇。主持国家自然科学基金、中国博士后基金、重庆市自然科学基金、教育部博士点新教师基金等科研项目。担任《IEEE Trans. Syst., Man, Cybern. Part B》、《Neurocomputing》、《International Journal of Systems Science》、《Chinese Physics B》、《物理学报》等国内外期刊审稿人。研究方向有不连续控制(间歇控制、脉冲控制)及其应用混沌系统控制与同步及其在保密通信中的应用基于多智能体系统理论的分布式协调控制分数阶系统控制与应用。

本次报告中,马博士首先介绍了传统混沌系统及脉冲控制的特点及研究发展现状,阐明了混沌系统的复杂性以及它在保密通信等领域的广阔应用价值,而脉冲控制较于连续控制、间歇控制大大降低了状态信息的传递,从而有利于提高网络控制系统的鲁棒性和可靠性。随后,马博士进一步介绍了在处理脉冲同步、一致性问题方面的研究成果。重点介绍了通过设计双级脉冲控制来解决鲁棒脉冲同步问题。马博士还介绍了其研究团队在处理分数阶系统上的研究进展,通过仿真分析各个控制参数之间的关系,比较了与整数阶系统的异同。马博士还介绍了在变脉冲控制等方面的近期研究工作,通过设计奇脉冲序列使得偶脉冲序列能在一定时间窗内自由调控。最后马博士对研究工作进行了简明的总结和展望。

马博士的报告内容生动丰富,激起了师生们的广泛讨论,现场气氛十分活跃。马博士的来访,开拓了我院师生在脉冲控制领域的视野,也给予同学们极大的启发与帮助。最后,王燕舞老师对马博士的精彩报告表示感谢。