您好,欢迎来到华中科技大学人工智能与自动化学院官网!

联系我们| English

学术交流

当前位置: 首页 > 学术交流 > 正文

英国南安普敦大学舒展来我院进行学术交流

发布时间:2019-08-12 编辑:梁浩伟 来源:

8月1日上午,英国南安普敦大学舒展博士应邀来我院进行学术交流,在南一楼314会议室为我院师生做了一场题为 “Co-design of Control and Communication for Linear Systems over Gaussian-Type Channels”的学术报告。报告由王燕舞教授主持,我校师生20余人参加了报告会。

舒展,香港大学获得控制工程博士学位。2011年加入英国南安普敦大学,在工程与环境学院任讲师。他是IEEE高级会员,美国数学学会数学评论特邀评论家,担任国内外多篇知名杂志的副主编或编委,包括:Journal of The Franklin Institute,Mathematical Problems in Engineering,Asian Journal of Control,Proc. IMechE, Part I: J. Systems and Control Engineering,IET Electronics Letters等。主要研究方向包括混杂系统、正系统、鲁棒控制、分散控制、估计和滤波、强化学习、以及在电力电子、细胞调节网络和免疫学、建筑系统中的控制应用等。

本次报告中,舒展博士讨论了在高斯型信道下的控制与通信的组合设计。首先,舒展博士深入浅出地介绍了信息论的知识,并给出将通信中的信噪比和H2控制指标的联系,从而找到了控制和通信组合设计的切入点。然后舒展博士给出了线性系统在通信功率受限情况下通信和控制的组合设计,并指出线性的编码器和控制器不能使通信速率达到最低。继而舒展博士结合强化学习进一步优化了结果。最后给出了研究工作总结和未来的研究方向。

报告幽默风趣,现场气氛十分活跃。舒展博士的来访,拓展了我院师生在信息物理融合系统的控制领域的研究视野,也给予同学们极大的启发与帮助。最后,王燕舞教授对舒展博士的精彩报告表示感谢。