您好,欢迎来到华中科技大学人工智能与自动化学院官网!

联系我们| English

院系新闻

当前位置: 首页 > 院系新闻 > 正文

我院本科生群智能优化研讨活动取得丰硕成果

发布时间:2021-04-01 编辑:梁浩伟 来源:


我院系统科学与工程肖人彬教授结合复杂性科学基础前沿课程的教学教书育人钱学森综合集成思想为指导,组织以我院学生为主体、全校多个学院2017级和2018级本科生参加群智能优化研讨活动,在创造性人才培养成效显著。3月28日,《问题导向的狼群算法改进研究》作品,参加第八届“求是杯”大学生课外学术科技作品竞赛暨第十七届“挑战杯”校赛,决赛中,经过校外专家的严格评审,该作品荣获二等奖。

群体智能(简称群智能我国“新一代人工智能”发展规划主攻方向之一,旨在通过群智涌现大成智慧解决现实世界中的各种复杂问题群智能优化算法是其中的重要研究内容。我国学者吴虎胜在肖人彬教授指导下,提出一种具有角色分工机制原创性群智能优化算法——狼群算法,在复杂问题的优化求解方面显示出优良的性能肖人彬教授以此为契机带领本科生开展了为期一年的研讨活动。该研讨活动面向装船排箱优化调度问题无人机反恐作战的路径规划问题,对狼群算法进行定制化改进,提出了新颖的交互感知狼群算法和具有动态适应性的狼群算法,不仅在理论上有重要的学术创新,而且有效地解决了实际问题取得丰硕成果。据此撰写的学术论文相继被多所大学学报录用,计划年内刊登

   


                           

                

群智能优化研讨活动是国家科技创新2030“新一代人工智”首批重大项目(2018AAA0101200)资助下的研究成果,也获得我校大创项目立项支持。这次研讨活动钱学森所提出的综合集成研讨厅思想应用实践研讨活动中,年级、学院的多个专业的同学紧密合作,协同攻关,实现集体智慧整体涌现和研究成果的综合集成同时大学生创新活动模式的探索上取得的进展,具有重要启迪作用。