您好,欢迎来到华中科技大学人工智能与自动化学院官网!

联系我们| English

院系新闻

当前位置: 首页 > 院系新闻 > 正文

我院师生关于人体眨眼检测的研究成果入选IEEE Innovation Spotlight亮点论文

发布时间:2020-05-11 编辑:梁浩伟 来源:


我院肖阳副教授、曹治国教授所指导的硕士研究生胡桂雷同学一作发表在IEEE Transactions on Information Forensics and Security上关于非受限条件下人体眨眼检测的研究论文“Towards Real-time Eyeblink Detection in The Wild: Dataset, Theory and Practices”入选电气和电子工程师协会IEEE Innovation Spotlight亮点论文(https://innovate.ieee.org/innovation-spotlight/eyeblink-detection-biometrics)。IEEE Innovation Spotlight亮点论文代表了IEEE各学科方向上的前沿研究问题,每年全球仅有24篇论文入选。

 

本项研究成果由来自华中科技大学、南方医科大学、新加坡科技局高性能计算研究所和美国纽约州立大学布法罗分校的研究人员联合完成。其核心贡献在于提出了非受限条件下人体眨眼检测这一极具挑战性的研究问题,并建立了名为HUST-LEBW的公开数据集。眨眼样本全部来源于不同国家在不同时代所拍摄的不同类型电影,在人员属性、人员姿态、光照条件以及拍摄距离与角度等方面具有不确定性强和变化剧烈的特点。与现有受限条件下的数据库相比,HUST-LEBW更加接近实际应用,展开眨眼检测的难度也更大。针对上述挑战,研究人员也提出了基于多时序尺度长短期记忆网络(LSTM)并融合有运动与外观特征的实时眨眼检测方法,取得了当前最优的效果。同时,本研究相关的数据库、源代码与支撑材料都已公开发布。

 

观察人体眨眼状况可以有效反映人的生理和心理状态。因此,本项研究成果有望应用于驾驶疲劳检测、防欺诈、现场清醒测试、干眼症治疗、阿尔兹海默症早期诊断、教学质量评估以及虚假视频检测等领域。