您好,欢迎来到华中科技大学人工智能与自动化学院官网!

联系我们| English

院系新闻

当前位置: 首页 > 院系新闻 > 正文

我院学生暑期赴上海新华控制实习基地实习实训

发布时间:2019-09-25 编辑:梁浩伟 来源:

经过一年多的筹备,华中科技大学-上海新华控制技术集团科技有限公司实习基地的第一批实习生实习工作圆满结束。在陈曦老师和邹腊梅老师的带领下,由我院2016级卓越班和实验班二十七名本科生组成的生产实习队,于2019年8月18日至8月30日前往位于上海紫竹科学园的上海新华控制技术集团科技有限公司进行了为期13天的生产实习活动。在实习中,学生们了解了我国自动化行业的发展现状和趋势,实地感受和动手实践了控制系统的研发、制造过程,加深了对自动化行业的认识,有效提高分析、解决实际问题的能力,理论联系实际的能力,切实领会到“纸上谈来终觉浅,绝知此事要躬行”的要义。

8月19日早上,新华科技公司常务副总邵志祥先生亲自主持了实习启动仪式,对华科大生产实习队的到来表示热烈欢迎,并预祝首次生产实习工作能够圆满成功,他还介绍了结合自身的发展和经历介绍了新华控制公司的发展历程和光辉历史。

在接下来的实习过程中,学生们参加了基础知识培训,对新华科技公司的发展现状、组织架构,对公司硬件、软件技术有了初步的认识;在新华控制旗下电子公司,学习了SMT贴片、插件焊接、喷涂防护层、通道测试等制造电路板的工艺流程;在集团公司系统集成部,分别在仓库区、生产区、测试区进行实习,认识了生产控制系统的各种物料,学习控制机柜的装配和出厂测试;在集团公司工程中心,了解了新华组态软件的编程方法和工程项目基本流程,上机操作学习做画面、做组态逻辑;参观了浙江正泰新能源开发有限公司,了解了总公司的发展概况、业务范围,以及在人工智能潮流下的企业发展战略;同学们也通过实习队自己的公众号(华科AIA暑期实习,请大家多多关注)发布自己的感想和收获。这次实习经历与同学们以往在学校里所学到的理论和参与的实践大不相同。它让同学们学习到了自动化专业的现代化工业生产组织形式、管理形式、工艺过程和工艺方法,提高了同学们理论联系实际,分析、研究和解决实际问题的能力,为日后的学习深造或就业发展打下了坚实基础。

8月30日下午,新华科技公司举行了华中科技大学首批大学生实习结业仪式,公司执行副总陈光远先生为每个同学颁发结业证书,为大家留下永恒的记忆。在总结中,陈光远副总对实习工作给予了充分的肯定,对华科大学生的学习和动手能力大加赞赏,表达了加快推进合作指导本科毕业设计和工程硕士的强烈愿望。陈曦老师代表实习指导老师进行了总结发言,用“生活上过得安全舒适、工作上学的全面充实、成果上收获信心希望”三句话对实习工作进行了总结,特别对新华科技为本次生产实习提供的舒适生活环境和细致后勤保障服务进行了感谢。新华科技公司安排了火车接站、免费宿舍和免费餐食、丰盛的接待宴会,周末休闲旅行、专车接送服务等工作,事无巨细,细致入微,保障了本次实习的安全圆满的完成。最后,同学们围绕关注的自动化控制行业发展、新华控制未来展望、毕业生待遇、技术人员发展规划的问题进行了提问,新华科技各级领导都进行了详尽的解答,并表示热烈欢迎华科大的学生来新华发展。

上海新华控制技术集团科技有限公司(简称“新华科技”)于上世纪90年代,先后研制并成功投运国产首套大型汽轮机组数字式电液调节系统(简称“DEH”)、和大型火电机组分散式数字控制系统(简称“DCS”),成为中国火电厂自动控制领域的领跑者。经过30多年的发展,秉承自主、创新的发展理念,凭借强大的软硬件综合开发能力,新华科技自主研发了完全自主知识产权的DCS控制系统、PLC控制系统、综合监控系统、智能制造等多个管控平台,已经成为电力、轨道交通、石化、市政工程、水泥、冶金、造纸、电器制造等行业提供自动化、信息化、智能化解决方案的服务商,可以提供系统方案设计、软硬件开发、产品制造、系统集成、工程调试、售后维保全生命周期一体化解决方案的服务。