您好,欢迎来到华中科技大学人工智能与自动化学院官网!

联系我们| English

当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研成果 > 正文

科技成果转化公示〔2020〕28号——磁性纳米粒子温度成像成果发明专利

发布时间:2020-10-06 编辑:梁浩伟 来源:

根据《华中科技大学科技成果转化管理办法》规定,对“磁性纳米粒子温度成像成果发明专利”成果转化相关事项公示如下:

一、成果名称及简介:

该成果包含如下5项知识产权:

(1)发明专利:一种基于温度反馈的磁流体热疗温度控制方法及热疗仪

发明人:曹维,刘文中,张朴,徐文彪,杨明

专利号:ZL201610866446.1

专利权人:华中科技大学

简介:本专利描述了一种基于温度反馈的磁流体热疗温度控制方法及热疗仪,这种方法及热疗仪使用温度反馈控制目标区域温度,从而实现磁流体热疗中的精准温度控制。

(2)发明专利:一种基于磁纳米粒子一次谐波幅值的成像方法

发明人:王秀英,刘文中,皮仕强,姜韬

专利号:ZL201510381713.1

专利权人:华中科技大学

简介:采用交流磁化强度一次谐波幅值实现磁纳米浓度成像,只需在一个方向施加高频正弦磁场并在不同方向提供扫描磁场便可实现一维、二维以及三维空间的扫描;用低频三角波扫描磁场或低频正弦波扫描磁场控制空间区域零磁场点的位置,求解出不同空间位置的磁纳米粒子的一次谐波幅值,最终实现磁纳米浓度成像,从而避免了通过改变直流电源的大小来移动零磁场点扫描空间,有效提高了磁纳米粒子成像的空间分辨率和实时观察性。

(3)发明专利:一种基于谐振的磁场发生装置及其设计方法

发明人:刘文中,杨明,钟景,蒋玲

专利号:ZL201410553325.2

专利权人:华中科技大学

简介:在确定磁场发生线圈和检流电阻规格后,计算它们在工作频率f下的串联阻抗ZL;利用串联阻抗ZL推算谐振电流比Iratio的最大值;根据期望的谐振电流比Iratio,滤波器截止频率f1、f2,通带纹波推导滤波器参数;最后对磁场发生装置组装调试。相比于常见的磁场发生装置,本专利大幅提高了电到磁的转换效率,实现了低噪声、低谐波磁场的产生。

(4)发明专利:三角波激励磁场下磁性纳米粒子粒径分布测量系统及方法

发明人:蒋玲,刘文中,马利,程文祥

专利号:ZL201510197371.8

专利权人:华中科技大学

简介:本发明在准确测量三角波激励磁场和磁性纳米粒子磁化强度信号的基础上,得到磁性纳米粒子的磁化曲线。再将磁化曲线在MATLAB最优化工具箱中进行拟合,最终得到磁性纳米粒子的粒径分布。

(5)发明专利:一种基于磁纳米粒子交流磁化率虚部的成像方法

发明人:皮仕强,刘文中,何乐,王秀英

专利号:ZL201410699206.8

专利权人:华中科技大学

简介:本发明公开一种磁纳米粒子浓度成像方法,其主要创新在于采用交流磁化率的虚部来进行浓度成像,有效提高磁纳米粒子成像的空间分辨率。对磁纳米粒子施加交流磁场和直流梯度磁场,检测出一次谐波幅值和相位。利用幅值差和相位差或直接利用磁化强度变化量计算出磁纳米粒子交流磁化率的实部和虚部。通过控制直流梯度磁场的零磁场点位置,求解出不同空间位置的磁纳米粒子交流磁化率的实部和虚部,进而利用交流磁化率的虚部实现磁纳米浓度成像。利用交流磁化率虚部进行浓度成像可以很好地提高磁纳米成像的空间分辨率。

二、拟交易价格

协议转让:30.17万元

三、价格形成过程

学校委托开元资产评估有限公司对该项目进行资产评估,评估价值为人民币30.17万元。经全体发明人同意,并与沈阳皓玉科技有限公司协商,双方同意该成果以协议定价30.17万元转让。

特此公示,公示期15日,自2020年10月7日起至2020年10月21日。如有异议,请于公示期内以书面形式实名向我办反映。

联系人:臧老师

联系电话:87540925

科技成果转化办公室

2020年10月6日